人类能在核冬天存活下来吗?

分享到:

核冬天(nuclear winter)是科学家预测出来的名词,专指在核战争爆发后的大地上烟尘弥漫,遮天蔽日,天寒地冻的状态。

核冬天,该理论是1982年联邦德国保尔·克鲁兹恩博士和美国约翰·伯克斯博士提出,此后又有许多科学家试图预测大规模核战争的气候效应,其中最著名的是1983年“TTAPS”小组(理查德·特科、布赖恩·图恩、托马斯·阿克曼、詹姆斯·波拉克和卡尔·萨根五位科学家的姓氏首字母缩写)的研究成果。

当核爆炸时,巨大的能量将大量的烟尘注入大气,有的还高达12公里以上进入平流层。由于核爆炸所产生的烟尘微粒有相当大部分直径小于1微米,它们能在高空停留数天乃至一年以上。

欢迎转载趣闻猎奇的文章,请注明出处:趣闻猎奇 (quwenlieqi.com)

点击阅读全文
趣闻猎奇微信公众号:quwenlieqi
关注趣闻猎奇公众号,订阅更多奇闻趣事
分享到
表个态吧 点个赞 (58)